Operador de Fresadora Nivel Básico
Centro de Formación organizador: Instituto Tecnológico “El Molino”
Fecha de inicio:
06/03/2023
Fecha de
finalización: 30/03/2023
Días y horarios
de cursada: lunes, miércoles y jueves de 17 a 21 hs.
Modalidad:
presencial
Lugar de
dictado: Rivadavia 1390 – Talleres y Laboratorios
Charla informativa de orientación: 03/03/2023
Alcance local: podrán preinscribirse residentes en Esperanza (Santa Fe) y alrededeores, que puedan asistir a las clases dictadas en dicha localidad.
Consultas y preinscripciones: formacionprofesional@itec-elmolino.edu.ar y/o 3496-418121
ATENCIÓN: Este curso se encuentra patrocinado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación. Por reglamento del organismo solo podés realizar un curso a la vez y debés ser mayor de 18 años.
Si te encontrás anotado en más de una actividad que figura como patrocinada por el MTEySS y se te asigna una vacante en una de ellas, no podrás obtener cupo en el resto de los cursos patrocinados en los cuales hayas solicitado inscripción. Cuando la capacitación que te fue asignada finalice o canceles tu inscripción, podrás volver a inscribirte en otro curso de este tipo.
Destinatarios: adultos y jóvenes mayores de
18 años con estudios primarios completos o con capacidades de lectoescritura
comprensiva y dominio de las cuatro operaciones matemáticas básicas.
Conocimientos
previos requeridos:
los ingresantes deben haber realizado el curso previo del trayecto formativo, operario
metalmecánico básico, o acreditar los conocimientos necesarios mediante el
proceso que el Centro de Formación disponga (evaluación escrita o práctica,
entrevista, cuestionario, etc.).
Perfil
profesional del egresado:
El desempeño laboral de operador de fresadora nivel
básico se encuadra en el siguiente
proceso: interpretar la información técnica, preparar los materiales a
mecanizar, disponer las herramientas o
equipos auxiliares, identificar
tolerancias, realizar el control
dimensional de las piezas, establecer el alcance de la operación solicitada
(desbaste o acabado), acondicionar básicamente la fresadora y realizar
distintas operaciones de mecanizado, con márgenes de 0.2 mm de tolerancia, aplicando método de trabajo, normas de
seguridad e higiene laboral y cuidado del medio ambiente. Al concluir cada una
de las etapas del proceso desde la preparación de la máquina herramienta hasta
finalizar las operaciones demandadas, será supervisado por un superior. Este
proceso es el que se considera como punto de referencia para orientar las
acciones de formación.
Objetivos:
Al finalizar el curso, se espera que el alumno haya
desarrollado las capacidades necesarias para:
Efectuar las operaciones necesarias para la fabricación
de piezas fresadas, de acuerdo con el programa de producción establecido bajo
requerimientos de calidad, higiene y seguridad industrial preservando el
medio-ambiente.
Planteado el objetivo general de la presente formación se
enumeran a continuación los objetivos específicos, en términos de las
capacidades que deberán lograr los alumnos:
·
Interpretar
información básica en los planos de piezas para llevar a cabo procesos de mecanizado
por arranque de viruta.
·
Preparar
la fresadora para la ejecución de mecanizados por arranque de viruta de acuerdo
al plan de trabajo, en tiempo y forma.
·
Aplanar
materiales mediante la fresadora, de acuerdo a la información indicada en los
planos de fabricación, aplicando método de trabajo, para alcanzar el tipo y la
calidad de producto solicitado en tiempo y forma, bajo normas de seguridad e
higiene y cuidado del medio ambiente.
·
Escuadrar
materiales mediante la fresadora, de acuerdo a la información indicada en los
planos de fabricación, aplicando método de trabajo, para alcanzar el tipo y la
calidad de producto solicitado en tiempo y forma, bajo normas de seguridad e
higiene y cuidado del medio ambiente.
·
Aplanar
materiales manteniendo la superficie paralela a otra de referencia mediante la
fresadora, de acuerdo a la información indicada en los planos de fabricación,
aplicando método de trabajo, para alcanzar el tipo y la calidad de producto
solicitado en tiempo y forma, bajo normas de seguridad e higiene y cuidado del
medio ambiente.
·
Fresar
ranuras de acuerdo a la información indicada en los planos de fabricación,
aplicando método de trabajo, para alcanzar el tipo y la calidad de producto
solicitado en tiempo y forma, bajo normas de seguridad e higiene y cuidado del
medio ambiente.
·
Operar
instrumentos de medición para controlar y verificar procesos de mecanizado y/o
productos mecánicos alcanzando tolerancias de 0,2 milímetros.
·
Afilar
brocas teniendo en cuenta los ángulos y filos, de acuerdo a los trabajos a
realizar y los materiales a cortar, bajo normas de seguridad e higiene.
·
Comunicar
los imprevistos y los resultados de su
tarea en forma verbal o escrita para permitir la consecución del objetivo de
trabajo.
·
Mantener
una actitud activa y colaborativa con los compañeros de formación en pos de
transferir esta conducta al campo laboral.
Contenidos:
MÓDULO I:
Tecnología de la fresadora.
Bloque I: Características del trabajo con la fresadora.
Introducción al trabajo en el sector
metalmecánico: características del sector productivo y del rol profesional.
La fresadora: partes, accesorios,
movimientos de corte y avance. Uso, aplicaciones.
Montaje de materiales, herramientas y
accesorios. Método de trabajo. Normas de seguridad e higiene aplicadas a las
tareas de montaje. Desmontaje de herramientas y accesorios. Método de trabajo.
Normas de seguridad e higiene aplicadas a las tareas de desmontaje.
Mantenimiento primario de la
fresadora.
Bloque II: Parámetros de mecanizado.
Velocidades de trabajo: velocidades de
corte, sentido y velocidad de giro, velocidades de avance y profundidad de
pasadas.
Fresas, características. Tipos de
trabajo que se pueden realizar con las distintas fresas.
Aplicación de instrumentos de
medición: calibres. Terminación superficial, representación e interpretación.
Tolerancia dimensional. Representación en el plano. Control de proceso. Cuándo
medir, cuándo controlar. Qué controlar en cada operación, consideraciones a
tener en cuenta.
Refrigerantes y aceites de corte
utilizados en las operaciones de arranque de viruta. Características,
conservación y funciones, Relación entre el refrigerante utilizado, la
operación de trabajo y el tipo de material a cortar.
Normas de cuidado ambiental.
MÓDULO II:
Operación básica de la fresadora.
Bloque I: Procedimientos de mecanizado.
Aplanado. Tipo y posición de la
herramienta. Aplanado de superficies paralelas. Método de trabajo.
Escuadrado. Método de trabajo
Ranurado en la fresadora. Método de
trabajo.
Normas de seguridad, higiene y cuidado
del medio ambiente en las operaciones de aplanado, escuadrado y ranurado.
Bloque II: Control de proceso.
Filos y ángulos de corte. Afilado de
brocas. Muelas para el afilado, características.
Herramientas de corte, relación entre
el radio y la terminación superficial. Control de filos.
Control de proceso. Cuándo medir,
cuándo controlar. Qué controlar en cada operación, consideraciones a tener en
cuenta para lograr controles efectivos y eficientes.
Secuencia de mecanizado. Confección e
interpretación de hojas de proceso o de operación.
Método de evaluación: mediante un trabajo
práctico que consiste en la fabricación de piezas fresadas, según orden de
trabajo entregada por el docente a cargo.
Requisitos para la acreditación del
curso:
·
70%
de asistencia
·
Aprobación
de las instancias de evaluación
Metodología de
trabajo:
enfoque de formación basado en competencias laborales.
Carga horaria: 48 horas reloj.